Masha (mblshka_masha) wrote,
Masha
mblshka_masha

Categories:

Автобиография

Мне захотелось рассказать о себе. По нескольким причинам.
Во-первых, вдруг кто не знает?
Во-вторых, я помню, как впервые составляла резюме. Моя подруга Лиля Хасанова (привет, Лиля!) скинула мне свое резюме, и по ее образцу я стала делать свое. Пришлось вспомнить кучу деталей, какие-то курсы, дипломы, навыки и умения… Все это мы описали особенно красиво, умными словами и пафосными выражениями, и получилась такая конфетка, что мне самой захотелось себя купить.
Кстати, рекомендую! Если вы никогда не писали своего резюме – напишите, это потрясно поднимает самооценку!
Так вот, мне и подумалось, что надо написать о себе и возлюбить себя пуще прежнего.
Итак, начнем!

Я Маша Резникова, урожденная Ляхович.
Папа мой, Александр Ильич, очень любимый мною, живет в Одессе и известен как тележурналист, телеведущий. В детстве я посиживала на папиных коленках во время футбольных матчей по телевизору. Папа смотрел футбол и болел как-то очень по-умному. Не знаю, как это. Но часто болельщики кажутся мне какими-то озверевшими идиотами. Папа таким не был. А иногда во время футбола папы не было дома, он был на стадионе. И тогда его голос можно было услышать дома, потому что он был футбольным комментатором. «Гол! Хуй! Штанга!» - думал, наверное, папа. И только врожденная интеллигентная сдержанность не дала этой простой мысли вырваться наружу.
Еще папа международный судья по волейболу, и мы часто ездили в разные города всего СССРа на соревнования, республиканские и всесоюзные чемпионаты. Большие молодые потные мужчины одерживали победы, и папа вручал им награды и медали. Классно было! Только пару раз я получила с профессиональной подачи мячом в голову, и с тех пор панически боюсь летящих в меня предметов.
Еще папа вел одесские новости на украинском телевидении и еще несколько передач, в основном культурного направления. Только не нудные про музеи, а актуальные, интересные. Его узнавали на улицах, а продавщицы улыбались и давали свежее. Потом в начале 90х папа умудрился открыть первый негосударственный телеканал в Одессе, и стал вообще мегапопулярен. С тех пор папа работает попеременно на разных телеканалах Одессы. Папа большой любитель Юрского и Губермана. Их обоих он может процитировать, даже если разбудить его ночью и назвать первую букву.
Не так давно Юрский был в Одессе и папа брал у него телеинтервью. Это был совсем не первый раз, когда они пересеклись в жизни. Юрский в Одессе, скажем прямо, не впервые, да и в Москве папа частенько бывал на его спектаклях и общался с мэтром. Но в этот раз интервью получилось каким-то особенно хорошим и глубоким, Сергей рассыпался в комплиментах отцу, вполне заслуженных притом. Общение выглядело как беседа людей, говорящих на одном языке. А вы много знаете людей, которые говорили бы на одном языке с Юрским? Вот и я – немного.
Короче, по моему ощущению у папы случился творческий экстаз и момент этот есть ни что иное, как пик его телевизионной карьеры. Приятно, черт возьми.

Мама. Маму мою звать Марией Петровной.
Когда у нее родилась дочь, кто-то спросил, как назвали.
- Маша.
- Почему Маша?
- А как??? (искреннее недоумение)
Мама недолго думала над именем для девочки. (В семье меня всегда называли Мышкой). Кстати, я никогда не спрашивала, как она назвала бы мальчика. Интересно.
Мама – переводчик немецкого языка, гид, экскурсовод, универсал в туризме. Для мамы работа – это самое главное! Ее очень ценит большинство наших туристических контор, потому что позвонят они маме и все проблемы решены. Мама запускает рабочий процесс и удовлетворяет всех заказчиков. Талант!
У мамы очень забавная логика. Иногда она ставит в тупик. Никогда не забуду, как мама узнала, что ее дочь больше не девственница. Мама задала мне вопрос: «Маша, зачем ты это сделала?» Мммм? Что бы вы ответили?..
Мама научила меня улыбаться, держать спину и шагать от бедра, грызть ногти и курить. Со временем, став самостоятельной личностью, я продолжила только улыбаться и шагать от бедра.
Конечно, мама научила меня немецкому языку. Он очень красивый и интересный, и с его помощью я всегда смогу заработать кусок хлеба. Спасибо маме!
Еще я, так же, как мама, всегда помню о куче своих друзей и пророненных ими словах. Например, увидит она где-то красную блузку, и в голове возникает: О! Лена такую хотела. А она ее хотела 5 лет назад, уже купила, сносила и выбросила, уже и сама забыла. А у мамы как поселилась в голове заявка, так и живет там, незакрытая.
Половину года мамы нет в Одессе, она работает с немецкими туристами, которые на пароходиках катаются по Украине. В течение остального полугодия она периодически катается с нашими на таких же пароходиках по Европе. Когда мама дома, она 2 дня отдыхает, еще пару дней занимается уборкой и домашними делами, к концу недели пребывания дома она начинает нудиться и звонить мне с глупыми вопросами. Потом у мамы начинает болеть ножка, ручка или ушко, потом все это переходит в депрессию… И так до момента, пока не позвонит кто-нибудь со словами «Мария, нам нужна ваша помощь. Мы организовываем круиз с 29 апреля…» Всё! Все симптомы прошли, настроение боевое, режим нормальный, система восстановлена. Мама вошла в ритм!
Маминым «пиком карьеры» был перевод и экскурсия по Одессе для Канцлера Коля. Их общая фотография висит у мамы в кабинете и является предметом ее профессиональной гордости.

Еще у меня есть тетка Нина со своим семейством – мужем Вовой и двумя дочерьми, Ирой и Верой. Они достойны особого рассказа! Не уверена, что сейчас готова к этому.

Что-то пока рассказ получается о семье, а не обо мне. Но вообще, мне кажется, это правильно. Ведь что лучше расскажет о нас, чем те люди, среди которых мы выросли? Это они сделали нас теми, кто мы есть.

Ну ладно, продолжим. Я училась в школе, конечно, с углубленным изучением немецкого языка. Потом в 15 лет мама свозила меня в Германию, где, как я сейчас понимаю, перевернулась моя картина мира. Я обязательно отвезу своих детей в какую-нибудь другую страну, а лучше не одну – для того, чтобы они пережили подобное. Я до сих пор считаю, что большинство людей, не имевших подобного опыта, мыслят однобоко и неспособны к вИдению ситуации в объеме и с разных сторон. Внедряясь в другую культуру, ты вдруг понимаешь, что все твои убеждения и все то, что казалось для тебя естественным и очевидным – ничто! Вообще непонятно, почему ты так решил и что заставляет тебя настолько твердо стоять на своем. Главное, мы же так уверены в своей правоте! Я не думаю, что теперь я стала умная и вижу все правильно. К сожалению, нет. Но как же интересно понимать, что «все относительно»(с)!

Так вот в Германии я провела 2 лета, в общей сложности полгода. Это время я прожила в немецкой семье с ненемецкой фамилией Molinari, где работала babysitter’ом. У них было 2 детей – 1,5 и 5 лет. Контакта с ними у меня не получилось. У меня нет братков-сестричек, и я не понимала, что с ними делать. Поэтому на меня переложили кучу домашней работы и я драила весь дом за 3 марки в час. Тогда для меня это были немалые деньги, но я отдавала их маме, которая жила в другом месте и работала на временной постоянной работе, в немецком банке Sparda. Ей я отдавала бумажки, а мелочь оставалась у меня, так мы договорились. А самая крупная монета – 5 марок, то есть мне оставалось не так уж и мало. На эти деньги я в основном покупала какие-то вкусности, типа 4х конфет Рафаэлло за 1 марку. Помните, как это тогда было вкусно? Ммммммм! Блаженство!

Вернувшись сюда в сентябре в 11 классе, мы стали задумываться, куда бы поступать. Среди всего наиболее выгодно выглядел Юрфак, и мы стали смотреть в его сторону. Я отправилась на подготовительные курсы по средам, субботам и воскресеньям, это было очень нудно и неинтересно, и совершенно не внушало желания учиться в университете. Проходили они в кабинетах на 1 этаже того корпуса универа, что на Французском бульваре. Там, как обычно, было темно в коридорах, холодно в аудиториях, грязно в туалетах. Ко всему этому нужно прибавить пустынный и заброшенный вид здания, совершенно пустого на выходных, и картинка сложится. Жуть!
Пока я ходила на курсы, мама собирала деньги. Что-то мы заработали в Германии, но этого было недостаточно. Поступление стоило что-то около 10000 долларов. Сумасшедшие деньги!

В начале 3й четверти в школе проходила олимпиада по немецкому языку, на которую меня отправили.
Надо отметить, что училась я, мягко говоря, хреново. То есть я не училась вовсе. Прогуливала, сколько могла. А могла много. Я регулярно получала за это от мамы, которая была в отчаянии, но не могла со мной ничего поделать. Я и сама сейчас не могу с собой ничего поделать, когда надо идти куда-то, где мне неинтересно и нудно. Нужно найти для себя какие-то аргументы, а их нет! Я поэтому и работать в нормальном графике не умею. Нет смысла!
В школе мне ставили двойки, прогулы, двойки в четверти… кажется, только годовых не было.
Вот на немецкий мне было ходить прикольно. Потому что я на нем говорила, как на родном, и веселилась на полную катушку. Учительнице было со мной нелегко.
Нет, я не стала ходить туда регулярно, нет! Но зайти раз в месяц и поинтересоваться, какие ко мне претензии? По какой теме желаете услышать мой рассказ? Пиздеть – не мешки ворочать! Щас я вам все расскажу! Но нет, не этого хотела учительница! Она хотела дисциплины и “Ordnung muss sein!”, а этого я ей дать не могла.

В общем, сходила я на школьную олимпиаду. Как-то случайно так получилось, что я в тот момент была в школе, меня поймали и посадили на парту. Ну чисто случайно! Я бы вообще никогда не подумала, что это может быть для кого-то важным. Но следующим этапом оказалась областная олимпиада, потом всеукраинская в Луганске. И все это привело к тому, что поступление на РГФ оказалось для меня открытым, то есть без экзаменов! Такого поворота не ожидал никто!
В этот момент я облегченно вздохнула, потому что юрфак будет прекрасно чувствовать себя без меня, а я без юрфака. Не могу сказать, что РГФ мне улыбался. Но юрфак скалился очень уж уродливо.

А на сэкономленные при поступлении деньги мы купили квартиру! Ближайшие 3 года мы будем сдавать ее квартирантам, которые будут делать в ней ремонт. Перееду я в нее лет в 20.
1 курс прошел невесело. Во-первых, моя группа из 15 человек состояла из моих одноклассниц и из параллельноклассниц, всего пара новых лиц. Причем большинство из них были не те люди, которые были мне интересны. Во-вторых, здесь требовалась еще бОльшая дисциплина, чем в школе. Представляете, маленькая группа и пары в виде уроков, причем весьма напряженных. Домашние задания по половине предметов каждый день, причем достаточно объемные. Такого режима я не ожидала и не выдержала. Тем более, что в это время у меня дома творилось такое!!! Мать стала уезжать в длительные командировки, и мы зажигали! Ох! У нас была класснейшая компания, и заставить себя идти учиться было просто невозможно. Ну и плюс надо понимать, что у всех моих друзей, которые тоже поступили на 1 курс, учеба выглядела совсем иначе. От сессии до сессии. Не то, что у меня.
К концу первого семестра я поняла, что дело швах. Да еще и мама нагрянула. Пришлось заниматься сессией. Сдала как-то. Вообще, учеба была для меня сущим кошмаром и я никогда не хочу этого повторять.

Но вот годы студенчества – это прекрасно! Тогда были самые яркие романы. Первые опыты совместной жизни. В это время я если не познакомилась, то сблизилась с очень классными людьми, которые по сей день мои самые хорошие, близкие и любимые. Я наверное говорю банальности. Ведь это почти у всех так!

Переезд в свою отдельную квартиру. На Екатерининской. Где пережито так много. Отвратительная квартира с какой-то негативной энергетикой (хоть я и не поклонник всех этих энергетических заморочек), но тогда мы этого не понимали и никого это не беспокоило. Я была одна из первых, кто стал жить отдельно, и много всего происходило именно у меня дома. Соседи плакали и молили о пощаде, но какой там!..

Покупка первой машины. Это была Toyota Corolla 1987 года, куплена за 1400 долларов. Небольшая, резвая, очень хороший автомобиль. Я и сейчас, поимев очень разные машины, осталась фанатом Тойот. А для первой машины Королла – просто идеальный вариант!
Вообще, я считаю, что автомобиль очень меняет жизнь в лучшую сторону. Если вы живете не в Москве и не в Нью-Йорке, конечно. Ты становишься гораздо свободнее, у тебя всегда есть выбор. Ты делаешь то, что хочешь делать ты, а не то, что приходится, потому что а) погода, б) расписание транспорта, в) куча всего тащить. Ну и просто это очень приятно!

На первом курсе я пошла работать, и не куда-нибудь, а в горисполком. Называлась я специалистом 1 категории, а по сути была переводчиком в Управлении внешних связей. Неоднократно приходилось переводить у мэра и зампредов на всяких переговорах на огого-каком-уровне, что само по себе стремно в 17 лет. Нервы были страшные! Но зато какой опыт! Потом в 1998 году, если кто помнит, прошли выборы мэра, которые привели к местному одесскому путчу. На протяжении двух месяцев мы работали в круглосуточном режиме, дежурили в исполкоме ночами, мониторили эфиры одесских телеканалов. И в момент собственно осады горисполкома я находилась внутри. Сижу значит, смотрю телевизор, а там показывают, что меня окружили. Я открываю дверь кабинета, чтобы выглянуть в коридор, а мимо уверенным шагом идет автоматчик. Я дверь захлопнула, на ключ закрылась и не знаю, че вообще делать. Нервничала я недолго, скоро позвонило начальство и вообще собрался народ, съехались журналисты, мы все собрались в пресс-центре и дальше было очень весело. Но этот автоматчик мне до сих пор снится!

Еще во время учебы в университете, курсе на втором, я начала вести экскурсии на немецком языке. И стала получать от этого огромное удовольствие. Это очень приятно, когда перед тобой группа в 40 человек, и ты полностью владеешь их эмоциями. Можешь заставить их засмеяться, загрустить, удивиться… Получаешь кучу комплиментов каждый день! Ну и плюс гордость за свой город, потому что он действительно очень красивый. Кстати, когда регулярно показываешь город чужим людям, то и сам начинаешь смотреть на него совсем по-другому. Это очень познавательно! В общем экскурсии стали для меня сплошным позитивом. Если бы не необходимость приходить вовремя, было вообще супер!

Потом в 2004 году зимой мы выдали одну нашу красотку замуж за одного нашего красота и пошли отмечать это дело в Эстреллиту. Досидели там, кажется, до 7 часов утра и приняли решение открывать агентство по организации свадеб. Все продумали, кроме одного немаловажного пункта. Название! Амур? Гименей? Идеальная пара? Как бы вы назвали? А еще и с учетом того, что никто не понимает, что такое свадебное агентство, такой услуги тогда просто не существовало. В общем, еще пару месяцев мы не открывались только лишь потому, что не могли придумать хорошее название. Потом меня осенило! Марш Мендельсона! Мендельсон? Мендельсон и партнеры? Мендельсон и компания? Мендельсон и сыновья? Эх, была не была! Вас приветствует Свадебное агентство «Мендельсон и сыновья»!

Сегодня, когда мы работаем уже 7й год, нам есть чем гордиться. Мы первое, самое старое свадебное агентство Одессы; у нас красивый офис на Большой Арнаутской; мы делаем красивые и безупречные свадьбы; мы организовываем Одесский Парад Невест, ежегодное городское мероприятие широчайшего масштаба. Вообще мы молодцы!
Работать свадебным распорядителем очень прикольно. Я не фанат свадеб и слезливых истории о счастье молодых, но пары, которые я вижу каждый день, заставляют меня улыбаться и радоваться за них. Конечно, бывает очень по-разному, но очень часто видишь такие искренние чувства и такую неподдельную нежность в каждом слове! И даже то, как они ругаются и спорят о каких-то деталях, умиляет! Часто для пары это первое серьезное дело, которое они делают вместе, и тогда удается наблюдать, как они учатся взаимодействовать, уступать, понимать другого и получать от этого удовольствие. В общении с ними мне приходится быть такой взрослой тетей, покровительницей, рассудительной наседкой. Поэтому еще пару лет назад они очень удивлялись, когда выясняли, что сама я еще не замужем. Казалось, что уж я-то должна уже иметь этот опыт за плечами.
И я часто слышала про сапожника без сапог и удивлялась человеческой бестактности.

А потом я получила предложение руки и сердца от моего Егора.
Он привез меня в Прагу, мы гуляли весь день. Вечером он заводит меня в ресторан возле тамошней Оперы. Такой красивый ресторанчик, с маленькими круглыми столиками на двоих, с роялем. Звучит музыка такая романтичная, за каждым столиком по парочке, официанты снуют... Он отошел на минутку, а я пока заказ сделала для нас обоих. Он возвращается и так между прочим ставит на центр столика квадратную коробочку. Я открываю - а там колечко, и такое красивое! Помните, девочки, как в Сексе в большом городе Керри кольцо не понравилось? Я этого очень боялась. Так нет, кольцо просто идеальное! Он говорит: "Это предложение пойти за меня замуж". Ну я заулыбалась, засмущалась... А потом мы вернулись в номер и перебудили всю гостиницу :)))))

Я его очень люблю! Он такой разный! Иногда как ребенок, откровенный и ласковый, наивный и очень непосредственный. Иногда сильный и крепкий, смелый и уверенный. Он очень умный и потрясающе образованный. Я не устаю его слушать, он может рассказать историю из жизни, может вспомнить что-то из невообразимого количества литературы, которую он проглатывает целыми томами ежедневно, а может просто сказать «я не знаю», и тогда мы придумаем что-нибудь вместе. Мы очень сходны в огромном количестве взглядов на жизнь, в основополагающих вещах. Это и семейные ценности, и религия, и деньги, и свое место в жизни и в пространстве. Конечно, есть и темы для споров. И тем интереснее мне с ним живется. Иногда (но крайне редко) мы можем почти не разговаривать целый день. И тогда я ночью во сне прижимаюсь к нему, а он меня обнимает, и мы просыпаем в этот день.

Мы живем вместе уже пятый год и нам очень хорошо вместе. Теперь у нас есть еще и наша квартира, которую мы оборудовали и обставляли с любовью, поэтому нам отлично здесь живется. У нас очень удобная кухня, которую для меня, хозяюшки, мы сделали по последнему слову техники и дизайна, не пожалев ни копейки. У нас висят красивые картины и любимые фотографии в красивых рамочках. Мы даже купили недавно огромный телевизор (чего в моем доме не было уже много лет), на котором мы с удовольствием смотрим хорошее кино. Очень приятно проводить вечера в уютном доме, приглашать в гости друзей и готовить ужин. Особенно в условиях затянувшейся зимы это очень актуально.

Возможно, в ближайшее время мне захочется еще что-то рассказать. Но по опыту такое желание возникает раз в несколько лет. Терпение, друзья, терпение!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →